Мошенничество

У меня украли криптовалюту. Что делать?

20 September 2022
205 Просмотров
0 Комментариев
У меня украли криптовалюту. Что делать?

Содержание статьи

Криптоденьги, как и традиционные сбережения, могут быть украдены мошенниками, присвоены банком или недобросовестным трейдером. Первый вопрос, который возникает в таким случаях, – что делать, чтобы вернуть свои средства. Это напрямую зависит от того, как, при каких обстоятельствах и в какой момент вы этих денег лишились. Давайте разберемся с возможными вариантами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 схем финансового мошенничества в Telegram: как распознать и защититься

У меня украли криптовалюту. Что делать?

Нет биржи – нет денег

Распространенная схема: клиент зарегистрировался на бирже, вкинул туда свои криптоденьги или приобрел активы, знает, что они его там ждут, но в самый неожиданный момент биржа признается банкротом, ее работники перестают выходить на связь, а счет замораживается вместе с деньгами. Деньги с брокерского счета могут «уйти» из-за хакерской атаки, взлома кошелька, так называемого сбоя системы.

Что делать, чтобы вернуть деньги?

Нужно как можно скорее зафиксировать баланс аккаунта, информацию о регистрации на площадке, о транзакциях, которые проводились. Вам понадобятся доказательства, печатные подтверждения того, какая сумма была утеряна. Если биржа запустит процедуру фиксации банкротства, необходимо будет продемонстрировать, что вы действительно были ее клиентом, у вас есть договор, на счету имелись деньги.

Банкротство биржи, у которой остались активные клиентские счета, не проходит одномоментно. Оно всегда предполагает судебные разбирательства и многочисленные проверки, анализ ситуации, приобщение регуляторов и гарантов, которые также несут ответственность. Задача обманутых клиентов как можно быстрее написать заявление правоохранительным органам и сообщить о своих намерениях вернуть потерянные средства. Гораздо больше шансов получить свои деньги у тех клиентов, которые сотрудничали с реальной, официально зарегистрированной биржей. Если же компания нигде не оформлена, а деньги зачислялись на частный анонимный счет, то возврат – вопрос везения. Кроме того, на правила возврата влияют:

  • законодательные нормативы страны, в которой зарегистрирована биржа;
  • распространяются ли на биржевую компанию принципы субсидиарной ответственности;
  • есть ли страховой фонд или залоговое имущество.

Когда речь идет о настоящей бирже с реальными счетами, официальной регистрацией и регуляторами, механизм возможного банкротства должен быть прописан в клиентском договоре. Документ, объясняющий этот процесс, можно затребовать у менеджера на этапе изучения условий. Если вторая сторона уходит от ответа, предлагая вместо документов обещания о том, что они не обанкротятся, это может свидетельствовать, что вы имеете дело с мошенниками.

Доверительное управление, которому лучше не доверять

Далеко не все держатели криптовалют понимают, что именно нужно делать, чтобы зарабатывать с помощью своих активов. Не хватает знаний и навыков, новичок на крипторынке, нет четкого понимания того, как выстраивается стратегия торгов, просто не хватает уверенности в своих силах – причин обратиться к доверительному управлению существует множество.

Суть в том, что владелец криптовалюты выступает не сколько трейдером, сколько инвестором, передает свои деньги профессиональному трейдеру, который обещает приумножить его средства за процент от прибыли. Цена вопроса может достигать даже 50% от полученной финансовой выгоды, что даже хорошо, так как мотивации у трейдера при таких договоренностях значительно больше. Доверительное управление средствами может оказаться финансовым разводом, для реализации которого существует несколько сценариев:

  • мошенники называются специалистами по доверительному управлению активами, клиент перечисляет им деньги, они присваивают крипту и исчезают;
  • трейдер оказывается не таким ух и хорошим специалистом, вместо прибыли от криптовалюты, деньги просто сливаются;
  • человек, в управление которому вы передаете деньги, показывает, что удалось заработать; возникают дополнительные условия и обязательства со стороны клиента, выполнить которые очень сложно и дорого.

У меня украли криптовалюту. Что делать?

Как вернуть криптоденьги?

Возврат средств, переданных в доверительное управление, возможен только через суд. Сложность данной ситуации в том, что доказать факт передачи денег трейдеру и подтвердить условия сотрудничества может быть непросто.

Во-первых, распространенной ошибкой начинающих трейдеров или инвесторов является привычка передавать активы в управление на устных договоренностях или через переписку. Стоит запомнить навсегда: любые финансовые отношения должны быть подкреплены документально. Правильнее будет составить клиентский договор, прописать условия сотрудничества, возможные риски и сценарий возврата денег.

Во-вторых, понадобится собрать доказательную базу, которая сможет засвидетельствовать факт передачи крипты. Это могут быть квитанции, скрины перевода, переписка и другие подтверждения.

В-третьих, необходимо написать заявление в правоохранительные органы и начать судебные разбирательства по факту присвоения и растраты средств. В ходе разбирательств придется доказывать, что ответчик действительно украл средства, что это не было ошибкой в управлении и просто неудачной стратегией. Для этого рекомендуем задействовать хорошего адвоката.

Недобросовестные криптообменники

Остаться без валюты можно также на этапе обмена денег. Среди множества обменников есть мошенники, которые готовы присвоить монеты на этапе конвертации или покупки-продажи.

У меня украли криптовалюту. Что делать?

Возврат денег

Так как обменники являются финансовой организацией, осуществляющей определенные услуги согласно договору оферты, несоблюдение тех или иных условий является прямым нарушением этого договора. На возможность вернуть криптоденьги влияет:

  • как именно зарегистрирован обменник;
  • оформлен ли он юридически, есть ли лицензия;
  • указаны ли ответственные лица, есть ли у них какие-то счета или имущество;
  • сохранились ли документы (квитанции) об операциях обмена.

Ошибка владельца клиптовалюты

Стоит обратить внимание на еще одну распространенную ситуацию потери криптоденег – неправильно указанный счет. Во время пересылки денег, конвертации через обменник и других похожих процедур отправитель может случайно указать не тот номер счета, ошибиться на один или несколько символов, просто промахнуться. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к менеджерам сервиса, через который проходила операция, и попросить о чарджбэке.

Что может помешать возврату средств?

Важно понимать, что вернуть потерянную крипту сложно, но возможно. Помешать могут:

  • отсутствие регистрации и лицензии обменника или агента по доверительному управлению;
  • юридическое расположение ответчика (скорее всего, придется задействовать иностранного юриста, а это иногда стоит дороже потенциальной выгоды вопроса);
  • анонимность счетов и кошельков (природа цифровых денег предполагает возможность пользоваться ними, не указывая своего имени);
  • неправильно заключенный договор или вовсе его отсутствие.

У меня украли криптовалюту. Что делать?

Порядок действий

Столкнувшись с ситуацией кражи криптовалюты, нужно как можно скорее среагировать и начать предпринимать меры по возврату средств. Для этого необходимо:

  1. Обратиться к менеджерам биржи или операторам криптокошелька, сообщить им о произошедшем, попросить вмешаться в ситуацию.
  2. Собрать как можно больше доказательств, справок, квитанций, скринов переписки, подтверждений транзакций.
  3. Написать заявление в правоохранительные органы.
  4. Найти юриста/адвоката, который будет помогать с оформлением документов для суда.
  5. Если возбуждено уголовное дело, отправить оператору биржи или кошелька запрос о помощи в проведении расследования.
  6. Собрать историю своих транзакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разоблачение Quantum System

В случаях, когда цена вопроса действительно значительная и вернуть деньги необходимо, лучше обратить за помощью к квалифицированному юристу. Да, его услуги могут стоить немало, но он поможет быстро собрать все необходимые документы, сделать обращение, на которое правоохранительные органы точно отреагируют, а также возбудить уголовное дело. То, будет ли проводиться расследование, в таких случаях напрямую зависит от достаточного количества доказательств. Квалифицировать потерю криптоденег можно по-разному: от технической ошибки до мошенничества в особо крупных размерах. Юридические фирмы, работающие с такими вопросами, знают, как правильно подготовиться и документально, и технически.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.