Инвестиции

Инвестиции в «Газпром» — распространенная схема обмана

31 July 2022
1867 Просмотров
0 Комментариев
Инвестиции в «Газпром» — распространенная схема обмана

Содержание статьи

Финансовые аферисты обожают использовать для легенды-прикрытия солидные раскрученные бренды, эксплуатируя отблеск их славы, годами наработанную репутацию и кредит доверия у населения. Газовый гигант у мошенников в числе любимцев.

Почётное второе место в лидерах по разводу на инвестициях от чужого имени до недавних времён занимал банк «Тинькофф», но в 2022 году мошенники его рейтинг понизили: финансово-кредитное учреждение то отказывается от своего привычного бренда, то возглавляет топы самых невыгодных условий для клиентов, да и санкционных ограничений не избежало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брокеры-мошенники и их типовые схемы развода

В кризисные времена мошенники предпочитают выбирать наиболее стабильные ценности: природные ресурсы и государственный сектор отлично подходят, так что инвестировать от «Газпром» предлагают активнее прежнего. Сама транснациональная энергетическая компания, конечно, старается отслеживать тех, кто паразитирует на её честном имени. Однако процедура блокировки сайтов с признаками мошеннических такова, что это напоминает борьбу с легендарной Гидрой: на месте одной отрубленной головы отрастает сразу две, вместо одного закрытого сайта аферисты успевают открыть и того больше. Особенно с учётом возможности использовать одни и те же шаблоны и типовой джентльменский набор мошенников: логотип газового гиганта, портрет его руководителя Алексея Миллера и рассказы о щедрых прибылях.

Развод данного типа обретает популярность ещё больше прежней, так что определённо стоит разобраться, как аферисты действуют в такой схеме и как им не попадаться.

Анатомия легенды об инвестициях с «Газпром»

Интернет-ресурсы мошенников представляют собой микс информации, утащенной с сайта настоящей газовой компании и собственных щедрых предложений получать кусочек сверхдоходов отрасли.

Логотипы, профессиональные фото с видом на места добычи и распределения голубого топлива, знаменитый и массово узнаваемый десятилетиями слоган «Мечты сбываются», подлинные координаты и реквизиты, портреты Алексея Миллера, а у особенно нахальных ещё и президента РФ — всё это служит фоном для заманчивых предложений. От имени первых лиц гражданам сообщают о сложных временах и антикризисной поддержке, которая выражается специфическим способом: в возможности вложить их же, граждан, деньги в развитие отрасли, получив за это долю прибыли. Мошенники трубят, что «Газпром» впервые за свою историю открыл возможности инвестиционного партнёрства для физических лиц, ранее недоступные. Всё это перемежается статистикой, в которой перемешали реальные данные по добыче, прокачке и продаже газа с придуманными авторами фейкового сайта цифрами сверхприбыли, масштаб которых способен буквально гипнотизировать.

Эти аферисты, как и абсолютное большинство их коллег, торопят своих жертв. Им нужно дожать клиента до внесения денег, а то либо сам остынет и заметит нестыковки, либо сайт заблокируют и часть находящихся в обработке рыбок, увидев неладное, сорвётся с крючка. Поэтому предложения всегда ограничены и горят. Это либо прописывают непосредственно на мошенническом сайте, либо связавшийся по оставленным координатам куратор, выражая голосом озабоченность, поторопит клиента в его раздумьях, убеждая, что окно чудесных возможностей вот-вот закроется. Разумеется, несмотря на горящие и ограниченные предложения, аферисты найдут место для каждого человека, который согласится дать им денег.

Инвестиции в «Газпром» — распространенная схема обмана

Как мошенники от имени «Газпром» ищут своих жертв

Жулики понимают, что их сайты-однодневки, живущие от блокировки до блокировки, не слишком эффективная наживка. К тому же их адреса и названия по причине постоянных переездов по доменам приходится часто менять. Поэтому злоумышленники активно используют другие способы привлечения внимания жертв для их последующей адресной обработки. Разберём самые распространённые из них.

1. Холодные звонки. Старый добрый метод, который очень часто использовался в последние годы. Активизировался в период эпидемии ковида, но уже уступает пьедестал другим вариантам. Мошенники покупают в готовом виде различные базы данных и обзванивают пользователей с заманчивыми предложениями заработать с «Газпромом». В лучшем случае это будет база данных людей, которые ищут работу или продемонстрировали свою заинтересованность в инвестировании, но особо экономные злоумышленники могут пытаться обрабатывать базу людей, совершенно далёких от этих тем.

Собственный колл-центр таким аферистам в любом случае нужен, причём толковый: сотрудники должны быть хорошо натасканы, уметь быстро ориентироваться в интонации и настроении клиента и убедительно изображать менеджера инвестиционного отдела. Большинство современных мошенников постепенно приходит к мнению, что такие ценные и обученные кадры нерационально использовать для стрельбы из пушки по воробьям: ставить на совершенно неблагодарную работу с холодными звонками.

Поэтому мошенники всё чаще предпочитают ловить жертв иными способами, а своему контакт-центру оставлять более сложную и ювелирную задачу по индивидуальной обработке каждого клиента и вытаскиванию из него максимальных вложений.

2. Рассылки по электронной почте. Метод не сильно эффективнее холодных звонков, но всё ж какая-то автоматизация и более рачительный расход человеческого ресурса. Письма содержат логотипы «Газпром», заманчивые предложения об особо перспективных и доходных инвестициях, а также актуальные телефоны и интернет-ресурсы мошенников. Тот, кто позвонит сам — попадёт на обработку в колл-центр. Есть ещё вариант заказать обратный звонок, оставив свои координаты — по ним придут опытные мошенники с профессиональными уговорами выгодно вложить средства.

ПАО «Газпром» на своём настоящем интернет-ресурсе уведомляет, что рассылкой коммерческих предложений не занимается ни самолично, ни через какие-либо свои дочерние компании. Как видим, мошенники не только облюбовали и заняли эту нишу, но и периодически вносят разнообразие в легенду, представляясь структурными и дочерними подразделениями газового гиганта.

3. Соцсети и месседжеры. Мошенники всех мастей активно осваивают создание групп в социальных сетях и каналов в месседжерах. В них всё как на сайтах: логотипы, инвестиционные предложения, актуальные контакты. Блокировать их ещё дольше, чем интернет-ресурсы, а запускать новые проще сайтов. Правило противодействия как в типичной ситуации риска фейковых аккаунтов: нужно зайти на точно официальный сайт компании или ведомства и проверить, на какие именно официальные соцсети ведут ссылки из раздела со способами связи.

4. Вакансии в «Газпром». Зарплаты в компании очень привлекательные, а попасть в неё с улицы более чем затруднительно, особенно без профильного образования. Доступное трудоустройство с помощью заполнения минималистичной анкеты обещают только злоумышленники, а не отдел кадров предприятия. Цель заполнения заявки мнимого соискателя состоит в сборе контактов потенциально заинтересованных людей. По указанным телефонам приходят опытные разводилы, которые обещают золотые горы как-нибудь потом, в будущем. Зато доступ к инвестициям соискателям открывают уже сейчас с процентными ставками как своим сотрудникам — грех не воспользоваться такой возможностью. Опять же, есть шанс себя зарекомендовать ради светлого карьерного будущего и при этом отлично заработать.

Инвестиции в «Газпром» — распространенная схема обмана

5. Тесты и предложения научиться инвестировать с «Газпром». Мы объединили эти два варианта в один пункт, поскольку мошенники часто используют их синтез. В этом случае заманчивое объявление о возможности пройти бесплатное обучение объединяют с тестом «Проверьте свои знания об инвестировании». Для получения результатов текста и подачи заявки на обучение нужно указать свои контакты. По ним, разумеется, придут мошенники. Учёба окажется неразрывно связана с практикой, причём сведётся к необходимости вкладывать собственные реальные деньги, которую мошенники постараются максимально убедительно обосновать.

Особенно ленивые мошенники сочинением содержания тестов себя не затрудняют. Вопросов так мало и они настолько убогие, что одно это уже способно вызвать подозрения. Например, создатели сайта minegas.ru и его клонированных копий разметили на главной странице приглашение пройти «официальный тест». Который сводится к предложению изложить степень своей заинтересованности в бесплатном обучении и, конечно, оставить актуальные контакты.

Инвестиции в «Газпром» — распространенная схема обмана

Схемы развода с использованием названия «Газпром»

После того, как жертву удалось заякорить и убедить внести деньги, мошенники отбирают их одним из способов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

1. Отправь деньги и прощай. Вариант элементарный, но одноразовый и этим плох. На поиск и обработку жертвы тратят столько усилий! Если жертва заплатит только один раз, это не слишком рационально. Поэтому данный метод отходит на задний план.

2. Доверительное управление. Клиента уверяют, что можно не самому вникать во все нюансы вложений в период санкций и высокой турбулентности, а просто поручить управление профессионалу. Самому же просто ждать прибыль. Дежурный мошенник, играющий роль управляющего, попытается вытянуть ещё денег, пообещав особо выгодные вложения, например, в разработку нового месторождения или строительство новой ветки.

3. Вытягивание денег поэтапно под видом прямых инвестиций. Вместо доверительного управления мошенники имитируют прямые вложения. В особо продвинутом варианте с использованием программного обеспечения, симулирующего работу в личном кабинете, клиентский счёт и сделки по покупке и продаже активов. Такое же программное обеспечение с чёрного рынка в ходу у лжеброкеров. С его помощью клиенту могут нарисовать прибыль приятной величины. Однако используется она исключительно как приманка для вытягивания новых вложений, поскольку выводить деньги жулики не позволяют.

Инвестиции в «Газпром» — распространенная схема обмана

Как противодействовать обману от имени «Газпрома»

Можно немало написать о необходимости внимательно изучать ссылки, которые вам подсовывают, проверять историю доменных имён сайтов с заманчивыми предложениями, чтобы выявить новодел и т.д. Однако в случае с газовым гигантом всё проще и радикальнее.

Структурное подразделение ООО «Газпром инвест» реально существует, однако с частными лицами категорически не работает. А также не является брокером и не имеет лицензии на данный вид деятельности от Центробанка РФ, что бы там ни утверждали мошенники. Компания на своём официальном сайте публикует предостережения о том, что любые рассылки и обращения к физическим лицам от её имени могут быть исключительно фейком.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.