Мошенничество

Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

29 July 2022
1867 Просмотров
0 Комментариев
Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

Содержание статьи

Возможность зарабатывать в интернете уже мало кому кажется фантастической. Многие пользователи находят варианты подработки, а некоторые даже превращают удаленную работу в основной источник дохода. Довольно часто новички наивно считают, что интернет – это своеобразный клондайк, деньги в котором можно получать, не прилагая никаких усилий. Это огромное заблуждение, ведь для достижения результатов в сети, как и в реальной жизни, придется поработать.

Но такая психология людей, ищущих халявные деньги, вкупе с неконтролируемостью интернета открывает широкие возможности для мошенников и позволяет им обогатиться за счет доверчивых пользователей. Каждый день изобретаются все новые и новые хитрые схемы обмана. Наверное, если собрать в единый перечень все существующие виды и подвиды онлайн-лохотронов, не хватит и жизни, чтобы все их перечислить.

Зачастую определить лохотрон перед ним или честный проект не могут даже опытные пользователи. Единственное, что можно посоветовать – не гнаться за бесплатным сыром и помнить, что он бывает только в мышеловке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Какие бывают лохотроны?

Все лохотроны можно условно разделить на 2 большие категории: хорошие и плохие. Хорошие работают по следующему принципу:

  • Предлагают некую инновацию (товар, услугу, способ заработка).
  • Добиваются доверия клиента (презентую услугу или товар в действии; переводят небольшую сумму, чтобы убедить клиента в работоспособности схемы заработка).
  • Получают от клиента деньги.
  • Исчезают после того, как набирают солидную сумму от обманутых клиентов.

Так действует большинство крупных мошеннических проектов. Можно провести аналогию с известным МММ, выплачивавшим небольшие дивиденды инвесторам, вложившим средства на первых порах существования компании.

Когда же дельцы собрали внушительную сумму средств, компания рухнула, а деньги исчезли. Вкладчики в конечном итоги остались ни с чем. На таких лохотронах удается успешно зарабатывать тем, кто умеет грамотно просчитать все риски, вовремя прыгнуть в поезд и вывести свои деньги до того, как мыльный пузырь лопнет. Азартные инвесторы в разы умножают капиталы в таких мошеннических проектах.

Плохие лохотроны не выплачивают вкладчикам ничего. Заработать на них невозможно даже при использовании грамотных стратегий. Такие проекты собирают гораздо меньшие суммы, но, тем не менее, все равно успешно существуют. К сожалению, отличить плохой лохотрон от хорошего часто не представляется возможным.

ТОП-10 лохотронов

"1. Черные" брокеры

Черными брокерами называют посредников на финансовом или рынке Форекс, которые работают нелегально и не имеют лицензии. Схема развода всегда одна и та же: брокер активно завлекает клиентов, использует сложнейшие маркетинговые инструменты для выуживания денег у трейдера и обещает “золотые горы”. В первое время инвесторы даже умудряются зарабатывать, однако со временем партнер начинает сливать их. Кому-то дают неправильные котировки, кто-то – сталкивается с проблемами в работе сервиса. Единственное, что объединяет жертв – совершение крупных сделок на рынке.

Нередко черные брокеры даже имеют собственных подставных регуляторов. Инвестор, ставшей жертвой обмана, обращается к таким компаниям, чтобы восстановить справедливость и вернуть свои деньги. Оплатив услуги подставного регулятора, он в очередной раз передает свои средства в руки черного брокера, и остается у разбитого корыта дважды.

Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

2. Хайпы и пирамиды

Предложение всех пирамид всегда одно и то же: сегодня вкладываешь доллар, а завтра – забираешь два. Звучит красиво, но мошенники, почему-то, забывают добавить “если повезет”. На деле аферисты нисколько не пытаются сделать своих вкладчиков богаче. Как только они привлекут максимум средств в свой проект, они исчезнут с горизонта, а их компания лопнет как мыльный пузырь.

Бывают, конечно, случаи, когда отдельные пирамиды некоторое время выплачивают дивиденды своим участникам, но чаще всего зарабатывают на этом только те, кто вложился на этапе создания проекта.

Примерно то же самое происходит с хайпами. Их отличие от классической пирамиды лишь в краткосрочности проекта. Если создатели пирамиды заморачиваются и тратят время на построение структуры проекта, то хайп – это вообще незатейливая история, работающая по принципу “волшебной кнопки”, выдающей деньги ни за что.

Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

3. Криптовалютные биржи

Количество криптовалют растет не по дням, а по часам. На рынке регулярно появляются все новые и новые популярные криптопроекты. Логично, что параллельно с количеством валют появляется и огромное количество бирж для их купли-продажи.

И здесь, наряду с многочисленными проверенными компаниями, как грибы после дождя плодятся всевозможные лохотроны, которые похищают средства своих клиентов, сливают их персональные данные и всячески наносят непоправимый ущерб.

Абсолютное большинство криптовалютных бирж-пустышек – это компании, работающие нелегально и не имеющие регуляторного контроля. Чтобы не стать жертвой такого проекта, трейдерам необходимо осторожно выбирать посредника на рынке и доверять свои деньги только проверенным компаниями, которые подчиняются юрисдикциями высшего уровня – Великобритании, США, Японии или Австралия.

Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

4. Криптокошельки

Развод стар как мир, но до сих пор многие на него ведутся. Якобы есть кошелек, удваивает, а то и утраивается переведенные на него средства. Несложно догадаться, что никакие деньги обратно на кошелек доверчивого пользователя не поступают. Более того, ни одна платежная система не сможет вернуть вложенный капитал.

Еще одна “рабочая лошадка” из этой же серии – каппер-лохотронщик выманивает у инвестора деньги под предлогом приумножить их на ставках. Весь заработок в результате этой операции он должен вернуть капиталовкладчику на "специальный кошелек". И тут начинается самое интересное – чтобы завести такой кошелек клиенту нужно оплатить кучу счетов. Как итог, доверчивого пользователя разводят дважды:

  • сперва на инвестициях;
  • затем на регистрации кошелька.

5.Экономические игры

Развод нацелен в основном на подростков. Суть такова: мошенник предлагаем школьникам и студентам начать зарабатывать на онлайн играх, причем обещает достаточно внушительный гонорары – до 10 тысяч долларов в месяц за пару часов игры в день.

Но перед началом работы необходимо приобрести обучающий курс по вполне себе доступной цене. Вроде бы обман наличия, но многие вкладывают свои деньги, и, в лучшем случае, получают копипаст общедоступного материала из интернета, а порой и вообще ничего.

6. Фальшивые банки

Мошенники создают сайты, которые 1:1 повторяют дизайн веб-ресурсов известных и популярных банков. Дальше сайты-фальшивки активно применяются для выуживания денег у невнимательных и доверчивых пользователей. Вводя данные от личного кабинета на “зеркальном” сайте, клиенты передавали аферистам логин и пароль для входа в свой аккаунт на настоящем сайте банка. Как следствие, креативные мошенники использовали полученные сведения для снятия денег со счетов жертвы, оформления кредитов и т.п.

Некоторые банки-фальшивки предлагали открыть на своих сайтах депозитные счета, предлагая пользователям весьма внушительную доходность. Люди переводили с реальных счетов на вымышленные свои деньги, и мошенники тут же испарялись с этими средствами в неизвестном направлении.

Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

7. Чарджбэк-компании

Чарджбэк-компании – это еще одна фантастически популярная схема развода. Особенно активно она применяется на фондовых рынках. Суть максимально проста: начинающий трейдер попадается на удочку недобросовестного брокера и теряет свои деньги. Будучи в подавленном настроении, он думает, как бы ему вернуть средства. И тут откуда ни возьмись появляется некий добродетель в лице чарджбэк-компании, которая хочет помочь бедняге восстановить справедливость.

Будучи в условном состоянии аффекта, горе-инвестор вряд ли будет анализировать происходящее, интересоваться, откуда у неизвестного человека данные о его неудачной сделке, и тут же согласится воспользоваться предложенной помощью.

Чтобы все выглядело максимально впечатляюще, жертва мошенников получит на электронную почту письмо с сообщением о том, что некий кипрский регулятор следит за нарушениями со стороны черных брокеров. Компания, которая совершила нарушения, теперь арестована регулятором, а все ее счета заморожены. В действительности реальные госрегуляторы не имеют возможности влиять на действия брокеров таким образом, но трейдеры-новички ничего об этом не знают, а потому верят обещаниям аферистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Лохотронщики становятся своего рода Робин Гудами, которые обещают наказать злодея-брокера. Чтобы у жертвы не были ни малейших сомнений в серьезности их намерений, им показывают квитанцию, в которой указывают сумму, потерянную у брокера-мошенника. Несчастному трейдеру всего-то и нужно, что сообщить регулятору счет, на который он хочет получить возврат денег, да парочку несложных формальностей решить. Тут-то и начинается обдираловка, инвестора просят раскрыть карман пошире и оплатить наперед:

  • работу юристов и переводчиков (ну трейдер же с регулятором в разных странах находятся);
  • судебные издержки;
  • страховку депозита;
  • налоговые вычеты.
  • Понятное дело, что в конечном счете регулятор исчезнет с полученными деньгами точно так же, как это сделал брокер-разводила. Ведь скорее всего, эта парочка выуживала у начинающего инвестора деньги, сидя в одной комнате за соседними компьютерами.

8. Фальшивые казино и БК

Мошенник предлагает купить сверхсекретную уникальную стратегию игры в рулетку, позволяющую обыграть любое казино по системе Мартингейла. В качестве аргументов приводятся математические расчеты.

Проблема в том, что онлайн-казино не имеют ничего общего с реальными, ведь весь их функционал – сплошной машинный код, обыграть который нереально.

Иногда пользователю предлагают приложение для автоматической игры, приносящее хороший профит. На самом деле софт работает только на демо-счете. При переходе на реальные деньги программа сразу сливает весь депозит.

Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

9. Поддельные обменники

Мошенник разными способами, чаще всего пользуясь возможностями email-рассылки, предлагают пользователям заработать на разнице валютных курсов. Дальше возможны два сценария:

Они делятся нерабочей схемой, вместо обещанного дохода вгоняют жертву в ущерб. В доказательства правдивости своих слов мошенники предоставляют скриншоты разницы курсов, на которых в теории действительно можно заработать. Но при это ни слова они не говорят о комиссиях обменника, которая может достигать значительных размеров. В чем же выгода аферистов? Все просто: они являются реферерами системы, и за каждого приглашенного пользователя получают свой процент.

Они дает ссылку на обменник, в котором отлично получается зарабатывать. Проблемы возникают только тогда, когда пользователь захочет вывести деньги. Иногда система просто не позволяет это сделать, а иногда в момент транзакции деньги исчезают со счета, а до кошелька жертвы так и не доходят. Есть и честные обменники, на которых вправду можно заработать. Но их очень мало, да и доходы там небольшие.

10. Программы для автоматического заработка

Вариантов этого развода известно немало, но в каждом случае покупатель остается обманутым. Суть такая: мошенник предлагает купить программу, которая без участия человека собирает бонусы с майнерами, кликерами, серферами. Такой софт по заверениям мошенников приносит до 10 тысяч долларов каждый день (и находятся те, кто в это верит).

Если повезет, приобретенный за небольшую цену софт просто окажется недееспособным, возможно будет включать в себя самый простой компьютерный вирус. Более мрачный вариант: за внушительную сумму, вплоть до 1000 долларов, пользователь покупает рабочую программу, которая приносит в день всего несколько центов (а большинство автокликеров именно столько и зарабатывают).

Ну и самый жуткий вариант: программа будет показывать хорошие результаты, в день делая по 50-100 долларов (на самом деле это просто картинка). И для вывода средств запросит данные от электронного кошелька или карты (некоторые программы получают их путем фишинга), после чего мошенники получают доступ к счетам жертвы, могут вывести все деньги или даже взять кредит в системе Вебмани, отдавать который придется ничего не подозревающему пользователю.

Подводим итоги

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно пользоваться правилом – зарабатывать только своим трудом. Тогда потребность в программах для автозаработка и волшебных кошельках отпадет сама собой.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.