Трейдинг

Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

27 July 2022
1867 Просмотров
0 Комментариев
Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Содержание статьи

Рано или поздно отношения с брокером имеют свойство заканчиваться. Клиент находит подходящего брокера, регистрируется, пополняет депозитный счет, торгует какое-то время, возможно, очень прибыльно и выгодно, но наступает момент, когда это ему надоедает или становится неактуальным. Многие просто оставляют счет, забывают и больше к нему не возвращаются. Там могут даже оставаться какие-то деньги, активные сделки. А может быть совсем пусто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Возможно, счет был создан однажды и даже не пополнялся. Варианты бывают разные, суть одна – отношения с брокером не завершены. Бросать все на произвол – не лучшее решение в вопросах, касающихся денег. Почему? Чем это чревато? Что же нужно предпринимать? Разбираемся вместе

Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Закрывать или не закрывать: вот в чем вопрос

Решение о закрытии счета принимается каждым трейдером персонально. Главный фактор – пользуется ли клиент своим счетом, ведет ли активную торговлю. Если нет и не планирует, то выбор очевиден. Но если счет бездействует временно (до месяца), то спешить не стоит. Возможно, скоро пользователь счет захочет вернуться к трейдингу, а пауза вызвана определенными личными обстоятельствами.

Надежный, проверенный временем и трейдингом брокер, с которым комфортно и выгодно торговать – редкость. Поэтому полностью отказываться от сотрудничества с ним необязательно. Особенно, если регистрация сопровождалась сложной верификацией, а за время сотрудничества трейдер успел наработать бонусы и спецпредложения.

Если принято стопроцентное решение, что работать со счетом больше не нужно, его нужно аннулировать.

Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

А что там в договоре?

Еще на этапе подписания клиентского договора стоит ознакомиться с условиями прекращения сотрудничества и закрытия договора. Должно быть прописано:

  • алгоритм закрытия счета;
  • сроки и условия вывода остаточных средств;
  • размер комиссии за закрытие;
  • сколько времени занимает этот процесс.
  • Дополнительно может быть прописано, сможет ли клиент спустя время восстановить личный кабинет у этого брокера, на каких условиях.

В договоре может быть прописано автоматическое закрытие счета спустя определенное время него неиспользования. Некоторые брокеры оставляют за собой право аннулировать счет, по которому на протяжении года нет никаких активностей. В таком случае никаких дополнительных заявлений писать не понадобится. Брокер сам аннулирует счет и сообщит об этом. В качестве профилактики нужно попробовать зайти в личный кабинет и проверить, все ли деактивировано.

Брокерский счет – это вам не для хранения

Использовать счет как вклад для сохранности средств можно лишь в том случае, если вы активно торгуете, используете возможности, предоставленные платформой. Иначе деньги просто «останавливаются» и подвергаются рискам.

Во-первых, депозиты у брокеров не контролируются и не страхуются государством. Если компания неожиданно обанкротится, лишится лицензии, превратится в скам, то никто не выплатит ее вкладчикам никаких компенсаций. Хранение в банке в этом плане гораздо надежнее.

Во-вторых, деньги, которыми долгое время никто не пользуется, могут быть использованы брокером по его усмотрению. Их могут отдать кому-то в качестве займе или использовать как гарантию для долгового обязательства. Согласно правилам договора, брокер не обязан предупреждать клиента о том, как и где будут использованы его деньги. Но если компания обанкротится, а клиентские деньги в этот момент будут «в деле», то их тем более никто не вернет.

Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Подумайте о выгоде!

Хранить обездвиженные деньги у брокера – это добровольно поддать их инфляции. Со временем покупательская стоимость денег снижается. Поэтому их нужно либо тратить, либо вкладывать в какие-то прибыльные проекты.

За обслуживание счета брокер может снимать комиссию. Многие компании имеют скрытые взыскания по счетам за низкую или отсутствующую торговую активность, за то, что счет не пополняется. Более того, депозит могут обнулить спустя какое-то время простоя или если сумма на нем будет ниже прописанной в условиях использования.

Неприятные неожиданности

Регистрируясь на платформе брокера, клиент автоматически соглашается с его условиями. Часто компания оставляет за собой право менять правила сотрудничества, корректировать документы, не согласовывая этого с клиентами. Например, брокер может в одностороннем порядке решить, что он будет взимать комиссию, сможет управлять клиентскими деньгами, закрывать депозиты на свое усмотрение. Причем, возможно, оповещения об изменениях были в личном кабинете, но клиент туда просто не заходил долгое время и не видел этой информации. А когда он туда все же зайдет, его ждет неприятный сюрприз.

А если счет пустой?

Трейдер поторговал, истратил все деньги, зафиксировал для себя, что счет пустой, забросил его и забыл – стандартная ситуация. Вот только, скорее всего, на этом отношения с брокером не закончатся. Существует несколько сценариев, по которым даже пустой счет может принести убытки:

  • брокер насчитывает долг за обслуживание, выставляет комиссии за отсутствие активности на счету;
  • оказывается, что на счету таки есть какие-то деньги (иногда брокер дарит их как приманку), но клиенту нужно оплатить комиссию/верификационный платеж, чтобы их вывести;
  • на счету якобы появляются деньги, клиента призывают воспользоваться ими, пока не сгорел срок доступа к ним. Но когда он это все же делает, обнаруживается, что деньги были кредитными и задолженность теперь нужно погасить.

Прощаться тоже надо правильно

Правило неизменно: если вы счетом не пользуетесь, его нужно закрыть. Для этого необходимо: продать или перекинуть куда-то активы, снять все деньги и подать заявку на закрытие счета. Последний шаг осуществляется одним из следующих способов:

  1. В личном кабинете. Так должен быть специальный раздел «Закрытие счета» или типа того. Достаточно пройти авторизацию, зайти в кабинет и нажать соответствующую кнопку. Это, по сути, и будет вашим запросом о закрытии.
  2. Позвонить в службу поддержки. Приличные брокеры позволяют осуществить закрытие счета в телефонном режиме. Заявка формируется клиентом устно, но звонить обязательно нужно с того номера, который привязан к аккаунту торговой платформы.
  3. Личное общение. Если в городе, в котором находится клиент, есть представительство брокера, то можно просто заскочить в гости, написать заявление на закрытие счета вручную или заполнить специальные формы.
  4. С помощью юристов. Часто брокеры, получив заявку на закрытие счета, медлят, тянут время и хитрят. Звучат множество поводов не проводить закрытие, акции, обещания или прямой запрет превратить сотрудничество. Конечно, это незаконно, и без дополнительного специалиста тут не обойтись. Квалифицированный юрист подскажет, как оформить запрос для закрытия счета, куда обратиться, чтобы брокер ускорился в выполнении своих обязательств. Угроза для репутации компании – сильный аргумент для таких финансовых организаций.

Алгоритм закрытия

Закрывая счет самостоятельно, нужно действовать последовательно:

  1. Первым делом переведите ценные бумаги, деньги, активы к другому брокеру. Также вы можете их просто продать. Учитывайте общую рыночную ситуацию, возможно именно в данный момент выгоднее будет сохранить активы, чтобы не терять в цене.
  2. Если активы все же были проданы, нужно подать заявку на вывод денег. Лучше снять средства через банковский счет: это быстрее, надежнее и комиссия, как правило, за такой вывод приемлема.
  3. В личном кабинете или непосредственно в представительстве брокера создайте заявление о закрытии счета.
  4. Дождитесь подтверждения.

Пока у вас на руках (ну или хотя бы на электронной почте) не будет квитанции о том, что счет закрыт и у брокера нет к вам никаких претензий, расслабляться не стоит. После получения такого подтверждения можете еще раз попробовать зайти в свой кабинет и посмотреть состояние счета, там должна отобразиться информация, что он больше не активен.

Брокеры-мошенники и как с ними бороться

Хорошо, когда все хорошо и ваш брокер оказался добропорядочным. Но так бывает не всегда. Компания-мошенник может проявить себя еще на этапе сотрудничества. Например, если брокер без вашего ведома принимает те или иные торговые решения. Или когда он замораживает вывод средств, не отпускает вас, не дает закрыть счет.

Навязанные комиссии, страховки, дополнительные взыскания и другие вынужденные платы, которые ранее не обсуждались, тоже могут свидетельствовать, что вы имеете дело с не очень добросовестным брокером. Как только факт обмана стал ясен, нужно сразу же предпринимать какие-то меры по возврату своих денег. Клиент может оформить чарджбэк, обратиться к юристам и даже написать заявление в полицию. И чем быстрее клиент обратится за помощью в соответствующие инстанции, тем больше вероятность решить вопрос на его пользу.

Почему «делиться» счетом – плохая идея?

Клиент брокерской компании решил прекратить работу и закрыть свой счет, обмолвился об это знакомым и получил заманчивое предложение: «Давай ты не будешь полностью аннулировать счет, а я его у тебя выкуплю». В правилах некоторых брокеров указано, что один клиент может создать лишь один счет.

Но встречаются трейдеры, которым этого мало, они ищут варианты получить доступ хотя бы к еще одному или нескольким. Предложение о передаче счета может поступить от знакомых, из какого-то специализированного чата, на него можно наткнуться случайно, выискивая тематическую информацию. Сразу отметим: делать этого не стоит.

Во-первых, если условия брокера исключают возможность открытия одним пользователем нескольких счетов, то такие махинации будут прямым нарушением. В качестве наказания счет могут просто закрыть и наложить штрафные санкции на формального владельца.

Во-вторых, переоформить счет на другого человека невозможно, то есть владельцем все равно будет изначальный владелец. Поэтому любые нарушения, кредитные обязательства, задолженности и штрафы будут возлагаться на него. Это чревато подпорченной кредитной историей и даже судебными тяжбами.

В-третьих, если спустя какое-то время клиент решит заново открыть счет у данного брокера, сделать это у него не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

Если же переоформить счет на другого человека предлагает сотрудник брокерской компании, это говорит о том, что трейдер связался с финансовыми мошенниками.

Заключение

Брокерский счет, который активно не используется, нужно закрывать. Если на нем есть деньги или активы, их стоит вывести. Держать открытый неиспользованный счет опасно, невыгодно, нерационально и бессмысленно. На этапе закрытия брокер может поинтересоваться причиной вашего отказа от его услуг. Это нормальная практика, вы можете указать, что вам не подходят условия сотрудничества, больше не интересен трейдинг, нет времени на такой формат работы и другие причины. Как правило, такой информации брокеру достаточно, и он не слишком углубляется в подробности.

В редких случаях брокер может попытаться уговаривать клиента не прекращать совместную работу, предлагать бонусы, скидки и другие плюшки. Соглашаться или нет – решение индивидуальное, но опытные брокеры с большим количество активных клиентов не нуждаются в том, чтобы удерживать трейдеров.

Если закрыть счет самостоятельно не получает, возникают сложности, непредвиденные комиссии, стоит обратиться к специалистам.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.