Мошенничество

AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

27 July 2022
1867 Просмотров
0 Комментариев
AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Содержание статьи

«Торговать на бирже – это просто», — говорят они. «Разобраться может каждый», — убеждают брокеры потенциальных клиентов. А потом добавляют: «Мы обязательно вам поможем, нужно всего лишь поставить программу для удаленного доступа». Вот тут-то и стоит насторожиться. Ведь на самом деле ничего хорошего такие предложения вам не принесут, а вот проблем от них потом прямо-таки не оберешься.

AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Как работают программы удаленного доступа?

Программы такого типа изначально создавались с благими намерениями. На самом деле, они очень полезны, ведь позволяют получить доступ к одному компьютеру с другого. Это удобно тем, кто использует несколько гаджетов: личный и рабочий. Часто такие межкомпьютерные связи используют в корпоративных целях. Совместный доступ упрощает передачу информации, позволяет быстрее разобраться в рабочими задачами или устранить определенную поломку, сбой в программном обеспечении ПК. Это отличный инструмент для руководителей компаний, технических специалистов, сотрудников, отвечающих за тот или иной проект: они могут в любой момент зайти на пространство компьютера коллеги, внести коррективы в работу, что-то добавить или выкачать информацию, собрать те или иные данные для статистики – сплошная польза. Но когда доступ получают мошенники, они используют его для воровства денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Большинство пользователей сохраняет свои пароли, когда браузер автоматически предлагает эту опцию. Так проще, ведь не нужно каждый раз вводить пароль по новой, вспоминать его, указывать сложную комбинацию знаков. А если даже пароль для онлайн-банкинга не сохранен, то вероятно постоянно открыта почта или другие сервисы, через которые можно этот пароль восстановить. Мошенники знают об этом, раздобыть нужную информацию, после того как ваш компьютер практически оказывается в их руках – дело техники.

AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Программные решения на любой вкус

Инструментов для получения удаленного доступа существует достаточно много. Можно воспользоваться платной или бесплатной версией, настроить программу так, чтобы доступ был открыт в определенное время или круглосуточно, с автоматическим сбором статистики или возможностью записи экрана. Наиболее популярные программы такого формата:

  • AnyDesk
  • TeamViewer
  • Ammyy Admin
  • AeroAdmin
  • Kickidler и другие.

Остановимся на самых популярных в кругах мошенников вариантах.

AnyDesk

Эта программа позволяет создать удаленный рабочий стол, подключиться к ПК другого пользователя с любой точки мира. Один пользователь скачивает AnyDesk, получает специальный код, передает его другому пользователю, у которого тоже установлена программа, и тот второй может управлять все, что происходит на компьютере первого без его на то согласие. AnyDesk полюбился мошенникам прежде всего простым алгоритмом работы, интуитивно понятным интерфейсом, тем, что программа корректно работает даже с медленным интернетом.

5 схем мошенничества с AnyDesk

  1. Менеджер брокерской компании убеждает клиента зарегистрироваться и создать депозит на платформе. Но это пользователю не удается. Система выдает ошибки, интерфейс слишком запутан, на каком-то из этапов происходит путаница и сбой. Пользователь нервничает и обращается к менеджеру. Тот искренне удивляется, по его словам, ранее ни у кого таких проблем не возникало. Тогда менеджер предлагает помочь в создании депозита через AnyDesk. Клиент соглашается, ставит программу, предоставляет пароли к банкингу и сам диктует номера подтверждений из смс (ведь иначе брокер не сможет пополнить депозит). Вот только переводятся деньги не на депозитный счет клиента, а прямиком в карман мошенника. Иногда для видимости пользователю могут показать нарисованный терминал, на который якобы заходят деньги, но это не более чем пустышка.
  2. Трейдеру-новичку предлагают поработать в паре с аналитиком – специалистом, сопровождающим клиента в торговле. Согласно уговору, он должен помочь открыть депозит, подобрать выгодные сделки, принять те или иные торговые решения. Лжеброкер заваливает ученика новой сложной информацией, рассказывает уйму торговых деталей, показывает, как проводить те или иные операции на торговой платформе – все это усыпляет бдительность клиента, он начинает доверять своему аналитику. Параллельно клиенту рекомендуют поставить AnyDesk, чтобы менеджер имел доступ к его компьютеру и мог наглядно показывать те или иные операции. В какой-то момент аналитик сообщает клиенту, что назревает крутая сделка. Она должна стать отличным трамплинов для «взрослого» трейдинга, нужно лишь пополнить депозит на крупную сумму. Это пополнение проходит под бдительным контролем псевдоконсультанта, который в любой момент может изменить что-то в реквизитах, перевести пользователя на другой сайт, подтасовать все так, чтобы деньги были переведены на другой счет.
  3. В этой схеме тоже фигурирует фейковый аналитик, но вот только он… сливает деньги клиента. Трейдеру-новичку предлагают помощь профессионала, который через AnyDesk должен показывать азы торговли, проводить операции, заниматься депозитом. Поначалу клиент руками аналитика может сделать 1-2 выгодные сделки, но потом торги начинают идти не по плану, сделки одна за одной оказываются неудачными. Аналитик объясняет это проблемами на рынке, какими-то ценовыми скачками и т. п. Клиенту предлагают «отыграться» с помощью крупной сделки, которая 100% выгорит. Но для этого нужно еще раз пополнить депозит на крупную сумму.
  4. Клиенту брокерской службы сообщают, что его брокер – мошенник. Все его счета закрывают, а деньги возвращают вкладчикам. Кто сообщает? Псевдорегулятор или представитель сомнительной организации с названием вроде «Комиссия по урегулированию финансовых отношений» или «Государственная организация помощи пострадавших от финансовых махинаций». Если вы введете в поисковике названия этой конторы, никакой официальной информации там не будет. Сотрудник организации для большей правдоподобности показывает скриншот вашего счета, предлагает вернуть якобы украденные деньги или сделать чарджбэк. Клиента просят поставить AnyDesk, чтобы помочь ему с верификацией или активацией счета. Далее клиент сам дает доступ к своим паролям, сам называет код подтверждения транзакций, ведь думает, что он платит небольшие комиссионные, активизирует так замороженные счета. В действительности все деньги переводятся напрямую мошенникам.
  5. На пользователя выходит работодатель, предлагая выгодные условия труда онлайн. Одним из правил является установка на личный (он же рабочий) компьютер AnyDesk для того, чтобы руководитель всегда имел доступ к ПК сотрудника, мог что-то подсказать, уточнить, совместно провести те или иные операции. Работник предоставляем доступ к своему компьютеру, потом его нагружают какой-то работой, ставят задачу, которая требует времени, раздумий, могут устроить созвон по телефону с заговариванием зубов. А в это время работодатель изучает информацию на компьютере через удаленный доступ, собирая персональные данные и доступы.

Мы изложили несколько наиболее популярных схем, они могут иметь вариации, отличаться в нюансах, но общий принцип остается неизменным: мошенники получают доступ к компьютеру и выбирают те данные, которые им нужны.

AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Топ-5 приемов лжеброкеров

Брокеры-мошенники таким образом формулируют необходимость установить программу удаленного доступа, что у клиента не возникает ни капли сомнений в том, что это действительно нужно сделать. Какую аргументацию они используют?

  1. Нужно верифицировать профиль/открыть доступ к личному кабинету.
  2. Есть вариант сделать вывод денег с платформы без комиссии, но он слишком сложный.
  3. На платформе возникла проблема с транзакцией, пользователь не может устранить ее самостоятельно.
  4. Брокер предлагает помочь зарабатывать больше и готов научить торговать лучше, с большей выгодой (за такое обучение могут даже запросить оплату).
  5. Трейдеру предлагают уникальную возможность совместной торговли с опытным специалистом и даже согласны, чтобы торги проходили со страницы клиента. Выглядит очень привлекательно, ведь трейдер может наблюдать сам процесс торгов, ему будет заходить прибыль.

По сути, все версии сводятся к тому, что клиенту предлагают помощь. Формулируется это максимально безобидно, кажется, что клиент только выигрывает в сложившихся обстоятельствах. Брокер по доброте душевной хочет помочь, поэтому клиент должен быть благодарен.

AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Защищайтесь!

Лучшая защита от мошенников – это понимание ситуации, анализ и критический взгляд на происходящее. Если брокер/менеджер/консультант предлагают вам установить для работы ту или иную программу, сразу уточните, что это за программа и для чего она нужна. Вам могут сказать, что это какая-то корпоративная программа, все ее ставят, это нормально и вообще не тратьте время впустую. В такой реакции вы должны увидеть четкие грани манипуляции. Изучите информацию в интернете о предложенной программе, о компании в целом, поищите отзывы.

Мошенников часто выдает спешка. Грамматические ошибки, плохо оформленный сайт, не все разделы сайта работают, мало деталей в описаниях и инструкциях – все это выдает обманщиков. Они спешат и не рассчитывают работать на рынке долго, поэтому качество их не очень интересует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

Любой брокер должен иметь лицензию и документ о регистрации. Если речь идет о компании, которая предлагает вам работу, у нее также должны быть документы, подтверждающее правомерность ее деятельности. Сначала изучите юридическую сторону вопроса, а только потом решайте, сотрудничать с организацией или нет. Брокеры-обманщики могут прикрываться именами известных, проверенных временем и положительным опытом компаний. Всего несколько символов в адресной строке могут отличать настоящего брокера от финансового мошенника, поэтому внимательность тут превыше всего.

Даже если вы имели неосторожность пойти на поводу у мошенников и установили себе программу удаленного доступа, это еще не повод отчаиваться. Как только вы заподозрили обман, нужно тут же удалить программу, поменять пароли в интернет-банкингах, к любым сервисам и сайтам, которые открывают доступ к деньгам. После этого лучше сразу же сообщить банкам, что ваши данные могут быть использованы мошенниками, добавить новые способы подтверждения операций, поставить лимиты на снятие и онлайн-оплаты. Следующий шаг – сообщить о мошенничестве в полицию и отдать свой компьютер на обслуживание и мониторинг проверенному айтишнику. Объясните ему ситуацию и попросите убрать все подозрительные программы и настройки.

AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Помните, что ни в коем случае нельзя предоставлять доступ к личным устройствам тем, кого вы не знаете достаточно хорошо. Руководитель, коллега, сисадмин могут попросить о таком доступе лишь в том случае, если вы сидите с рабочего компьютера. Даже если вы и предоставили доступ, стоит следить за тем, кто и что делает на вашем ПК. И уж точно не нужно ни с кем делиться паролями, информацией для входа в банкинг, кодами, которые приходят в смс в качестве подтверждения. Все это – строго конфиденциальная информация.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.