Инвестиции

Зачем мошенники предлагают возврат денег через фейковых госрегуляторов

09 August 2022
1868 Просмотров
0 Комментариев
Зачем мошенники предлагают возврат денег через фейковых госрегуляторов

Содержание статьи

Эта схема развода отличается особым цинизмом, поскольку предполагает повторный обман людей, которые уже потеряли средства у чёрного брокера или не менее чёрной инвестиционной компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Предлагаем разобрать анатомию этого развода, а также способы его своевременного распознавания, избегания и здоровые альтернативы.

Как люди ищут возврат денег от брокера и попадают в лапы мошенников

К сожалению, финансовые риски в сфере трейдинга и инвестиций зашкаливают. Среди них есть профессиональные проблемы, связанные с изменениями рыночной ситуации, однако этим дело не ограничивается. Брокерские и инвестиционные услуги предлагает огромное количество разномастных мошенников.

Как бы ни пытались выявлять и блокировать такие интернет-ресурсы, борьба с ними напоминает бой с легендарной Гидрой: на месте одной отсечённой головы открывается десяток новых сайтов. При этом мошенники совершенствуют свои технологии развода, создают прилично выглядящие интернет-ресурсы, убедительно подделывают документы, используют специальное программное обеспечение для более эффективного выманивания денег.

Попасть на финансовых мошенников может каждый. Тот, чьи потери невелики, извлечёт ценный урок и такой ошибки больше постарается не повторять. В то время как потерпевшие, чьи суммы потерь многократно превысили уровень «обидно, ну да чёрт с ними, впредь буду осторожнее» закономерно ищут выход. И на этом пути их поджидают новые риски.

Мошенники очень постараются обобрать человека по второму кругу. Денег у него осталось меньше? Не беда, ради восстановления справедливости постарается набрать, хотя бы и кредит возьмёт. Зато жертва очень мотивированная и из-за своей потери находится в нестабильном эмоциональном состоянии. То что надо для эффективного развода с применением социальной инженерии.

Аферисты мастерски мешают в своих легендах правду с вымыслом, а также торгуют надеждой, поддерживая и стимулируя веру в то, что деньги вот-вот получится вернуть. Осталось только ещё немного заплатить, а потом ещё и ещё.

Зачем мошенники предлагают возврат денег через фейковых госрегуляторов

Почему мошенники предлагают вывод денег через регуляторов CySEC и FCA

Это тот самый приём добавления доли правды в легенду ради придания ей веса. Все, кто интересовался темой трейдинга, так или иначе слышали о специальных надзорных органах, которые допускают брокеров к работе, лицензируют, проверяют их деятельность и могут карать. Поэтому при первом приближении пообещать возврат денег через финрегулятора выглядит логично и правдоподобно.

Использование названия настоящего регулятора заодно позволяет пройти поверхностную проверку. Стоит ввести его в поисковую систему — та выдаст множество страниц: от официальных сайтов до обстоятельных статей. Этого вместе с даром убеждения мошенникам может хватить для успешной обработки жертвы.

Самым любимым регулятором, которого используют для прикрытия мошенники данного типа, является Cyprus Securities and Exchange Commission. Кипр является офшором, однако одним из самых респектабельных: государство входит в Евросоюз. Множество брокеров зарегистрированы на Кипре: это и настоящие, попадающие в юрисдикцию CySEC, и ещё большее количество самозванцев.

Название Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам так примелькалось у разных лохотронщиков за последние годы, что они сами начали искать что-то более свежее и ещё более респектабельное. Судя по тенденции последней пары лет, второе место по популярности у мошенников завоевал Financial Conduct Authority Великобритании. Этот выбор объяснить сложнее.

С одной стороны, у британского FCA репутация самого требовательного регулятора европейской территории. С другой стороны, раз FCA так лютует и выдаёт лицензию только после сдачи в идеальном виде самого крупного в мире пакета документов для соискателей (это не считая проверок и прочих условий) — то брокеров с его лицензией не так много. А шансов столкнуться с ними у клиентов из постсоветского пространства и вовсе мало. Это мошенников не останавливает: предложения по возврату денег от имени регулятора FCA уверенно догоняют кипрскую CySEC по числу фейковых сайтов и писем.

Зачем мошенники предлагают возврат денег через фейковых госрегуляторов

Финансовые регуляторы возвращают деньги?

Нет. В каждой стране мира собственного госрегулятора создавали не для этого. Первичной задачей финансовых надзорных органов является допуск на рынок поставщиков услуг, забота о прозрачности и нормальном функционировании среды.

Ни один финансовый регулятор мира не возвращает деньги физлицам. Редким исключением являются собственные компенсационные фонды: например, у кипрской CySEC такой имеется. Однако на практике его ещё ни разу не распечатывали, да и резидентам Российской Федерации выплаты из него не светят в любом разе даже теоретически. Собственный компенсационный фонд может придать солидности легенде мошенников, однако это не более чем обман.

Является ли финансовый госрегулятор полностью бесполезным в вопросе защиты прав клиента и возвращению ему потерянных средств? Нет, но работает это несколько иначе. Именно финансовый регулятор выдаёт брокеру или иной финансовой компании разрешение на легальную работу. Надзорный орган вправе проверять деятельность держателей своих лицензий, реагировать на жалобы. В случае, если на компанию придёт сразу несколько обращений, регулятор проведёт проверку. Если факты нарушения прав клиентов подтвердятся — надзорный орган примет меры.

В зависимости от страны и национального финансового законодательства у регуляторов различный спектр мер воздействия: от грозных предупреждений, которые фиксируются в «личном деле» брокера, чем портят ему публичный рейтинг и биографию, до внушительных штрафов, приостановки действия лицензии и даже её отзыва. Поэтому при начале разбирательства брокер может резко признать требования клиента и произвести выплаты, сочтя, что так выйдет дешевле.

Резюмируем: лицензия финансового регулятора прибавляет брокеру надёжности, а его клиентам защищённости. Однако собственноручно раздавать деньги взамен неправомерно потерянных госрегуляторы не раздают. А трейдерам из РФ даже выплаты из редких зарубежные компенсационных фондов не светят. Все щедрые обещания про возврат средств от известных надзорных органов могут исходить только от аферистов. Не верьте.

Зачем мошенники предлагают возврат денег через фейковых госрегуляторов

Зачем мошенники придумывают фейковых регуляторов

Мастерство телефонного мошенника сработает эффективнее, если сочетать его со специально заготовленным сайтом фальшивого регулятора. Они бывают двух типов.

  1. Ресурс, который с разной степенью достоверности копирует официальные сайты финансовых регуляторов хотя бы на уровне главной страницы и основных пунктов меняю. CySEC периодически блокирует своих клонов с фальшивыми предложениями. Вместо копирования ресурса британского FCA некоторые аферисты и вовсе предлагают топорно выполненную подделку, не имеющую с оригиналом ничего общего кроме логотипа — показываем на скриншоте.

  2. Полностью вымышленный регулятор, который в правовом поле какой-либо страны и вовсе не существует. Чаще такие ресурсы маскируют под саморегулирующиеся объединения, которые якобы формируют щедрый компенсационный фонд из взносов своих участников. Идея частично почерпнута из реальности, так что может выглядеть правдоподобной.

Публика постепенно осваивается с пониманием, что кипрский CySEC, британский FCA и другие госрегуляторы денег не возвращают. Поэтому мошенники стараются разнообразить легенду-прикрытие. В том числе конструируют своих собственных регуляторов.

Трудозатраты невелики: сделать простенький сайт с заявлениями о компенсационном фонде и выплатами всем пострадавшим. Крупная шайка лохоброкеров, которая последовательно запускает несколько проектов под разными вывесками, может состряпать своего собственного фальшивого регулятора, ссылаясь на его интернет-ресурс с каждого нового чёрного брокера.

Другой вариант: мошенники создают и раскручивают сайт псевдорегулятора шире, чем для обслуживания своих проектов. И охотно предлагают проставить ссылку на себя за небольшой взнос всем желающим мошенникам, либо договариваются с ними о каких-то партнёрских программах.

Одним из примеров такого полностью вымышленного регулятора является International Financial Services Platform, скриншот сайта которого показываем ниже. Этот Европейский орган финансового надзора полный самозванец, выдуманный от и до. Но аббревиатуру ему подобрали выглядящую как у многих настоящих госрегуляторов: IFSP. Так что кого-то могут и убедить.

Зачем мошенники предлагают возврат денег через фейковых госрегуляторов

Схема развода от имени фейковых финансовых регуляторов

Ради чего мошенники прикрываются чужими названиями или выдумывают собственные? Ради выманивания денег. Сейчас разберём, как именно.

Первый способ использования фейковых регуляторов исключительно декоративный. Ссылки на их сайты с выданными себе самим с помощью Фотошопа лицензиями призваны увеличить солидность брокера и простимулировать людей доверять ему депозиты.

Второй вариант использования с этической точки зрения ещё хуже, поскольку предполагает обман по второму кругу. Целевой аудиторией таких мошенников являются те, кто уже потерял деньги в лохотроне. Фальшивые регуляторы протягивают пострадавшим руку помощи — но на деле тянутся исключительно к кошельку жертв.

Одни самозваные регуляторы не стесняясь сразу озвучивают ценник за свою мнимую работу по заведомо невозможному возвращению денег. Уверяя при этом, что всё вернут в полном объёме, но только по предоплате. По сути это развод на чарджбэке, только вместо вывески юридической компании аферисты представляются регулятором.

Другие мошенники считают, что негоже госрегулятору сразу выставлять прайс-лист, это может отпугнуть людей, которые хоть немного прочитали о финансовых надзорных органах. Поэтому они выкачивают из своих жертв деньги малыми порциями и под различными предлогами. Оплата услуг в списке не фигурирует, предлагается перечислять средства исключительно за накладные расходы при работе над делом заявителя. Однако итоговая сумма набегает больше, чем оплата услуг.

Предлоги для поборов у аферистов бесконечные. Жертве будут предлагать заплатить снова и снова, умело подогревая надежду и предоставляя какие-то промежуточные самодельные документы в качестве подтверждения успешного продвижения дела. Аферисты часто предлагают оплатить персонального юриста, переводчика, услуги нотариуса, международную связь, командировочные. В период эпидемии в прайс-листы мошенников на чарджбеке от лица псевдорегуляторов включали даже стоимость тестов на ковид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разводят людей в Интернете – Топ-10 популярных лохотронов

Никакого положительного результата жертва не получит. Из неё будут тянуть деньги, выдумывая всё новые предлоги, до тех пор, пока человек не разуверится и не прекратит платежи в пользу аферистов.

Заключение

Финансовые регуляторы не занимаются возвратом средств частным лицам. Подобные предложения могут исходить только от жуликов.

Единственный вариант вернуть деньги, потерянные у чёрного брокера — это официальная банковская процедура чарджбэк, которая участия регулятора не требует.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.