Трейдинг

Проверка брокера: детальная инструкция от А до Я

30 July 2022
1868 Просмотров
0 Комментариев
Проверка брокера: детальная инструкция от А до Я

Содержание статьи

Фондовый рынок полностью исключает возможность присутствия на нем обычных физлиц. Это означает, что торговать на рынке самостоятельно инвесторы не смогут. Открыть для себя мир капиталовложений в ценные бумаги и других активов можно лишь при помощи надежного посредника – брокера. Сегодня в интернете можно найти множество предложений от разнообразных брокерских компаний, и это существенно усложняет процесс принятия решения, кому доверить свои деньги для инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

К сожалению, среди брокеров немало случаев мошенничества. Многие компании не имеют регистрации, лицензии, разрешающей им оказывать им посреднические услуги и торговать на рынке. Чтобы не нарваться на аферистов, важно знать, как правильно проверить регистрацию брокерской компании и наличие у нее лицензии. Мы подготовили детальный чек-лист, который поможет вам сделать правильный выбор и найти по-настоящему надежного партнера.

Проводим анализ сайта брокерской компании

У абсолютного большинства современных брокерских компаний обязательно есть собственный сайт. Более того, ряд организаций вообще переводит всю свою деятельность в онлайн и предоставляет услуги удаленно. По этой причине первое, что должен сделать инвестор, ищущий для себя посредника на фондовом рынке, – изучить сайт компании.

Дизайн ресурса – то, на что следует обратить внимание сразу же после попадания на сайт. Желательно сравнить внешний вид с сайтам других брокеров, успевших заработать отличную репутацию. После этого оцените, насколько информативен ресурс? Сильно ли отличается от сайтов конкурентов? Если на странице много серьезных данных, общая информационная политика идентична с тем, что указывают другие компании на своих порталах, отсутствуют завлекающие офферы, обещания золотых гор, вероятнее всего, вы действительно имеете дело с серьезным брокером. Ну а если сайт компании совсем неинформативен, перенасыщен громкими фразами и при этом не содержит никакой конкретики – будьте осторожны. Обилие сложных завуалированных предложений, простой дизайн страниц должны насторожить. В большинстве случаев все это выдает мошенников.

Важно! Чтобы убедиться в надежности брокерской компании, нужно проверить возраст доменного адреса ее сайта. Для этого созданы специальный онлайн-сервисы вроде godaddy.com, nic.ru, who.is и т.п. Просто скопируйте адрес сайта компании и вставьте его в поисковую строку. В открывшемся окне вам следует обратить внимание на пункт Created, он же Дата Создания. Так вы узнаете, как давно в сети появился интересующий вас домен. Если сайт существует всего месяц-два, не спешите доверять этому проекту свои деньги. Молодость компании может быть признаком мошенников. Поскольку аферисты стараются замылить глаза потенциальным жертвам, нередко они покупают старые доменные имена. Поэтому обязательно обращайте внимание еще и на дату последних изменений, проведенных на сайте.

Проверка брокера: детальная инструкция от А до Я

Теперь можно смело переходить к проверке регистрационных данных брокера. На сайте обязательно должны быть указаны регистрационные коды ИНН, номер налогоплательщика, ОГРН. Учтите, что эти данные актуальны только для компаний-резидентов Российской Федерации. Если ваш брокер зарегистрирован зарубежом, на сайте он должен указать номер в реестре. Отдельное внимание мы советуем обратить на полное юридическое наименование организации, и дату ее создания. Важно также прочесть Пользовательское Соглашение и условия сотрудничества с брокером. Чаще всего, эту информацию прячут в подвальной части сайта или в отдельной одноименной вкладке.

Замечательно, если интересующая вас информация о брокере будет сразу представлена на сайте и подкреплена соответствующими сканами документов, лицензий и вытяжками из официальных источников. Если этих данных на сайте не нашлось, не поленитесь обратиться в техподдержку финансовой компании – каждый уважающий себя брокер, дорожащий своей репутацией, обязательно предоставит вам свои регистрационные данные по первому же вашему запросу. Попытка уйти от ответа и проигнорировать обращение потенциального клиента – это свидетельство того, что компания работает нелегально, а значит, вы имеете дело с мошенниками.

Важно! Брокеры, входящие в состав крупных холдингов и принадлежащие серьезным материнских компаний, могут быть проверены путем сверки указанных в Соглашении и Условиях данных. В этих документах обязательно должны быть указаны полное наименования головной компании, домен ее сайта и имя дочерней фирмы. Загляните на материнский сайт и убедитесь, что ваш брокер действительно входит в состав этого холдинга.

Проверка брокера: детальная инструкция от А до Я

Что важно знать о регистрации брокерской компании?

Все финансовые и нефинансовые организации должны иметь регистрацию на территории своего государства. Ее отсутствие говорит о том, что компания осуществляет деятельность нелегально и уклоняется от ответственности. Брокеры без регистрации никому не подчиняются, а значит, могут внаглую устанавливать комиссии и разного рода сборы по собственному усмотрению. Иными словами, такие компании могут всячески обманывать своих клиентов и просто присваивать себе их деньги.

Если же регистрационные данные вашего потенциального партнера все же обнаружены, обязательно перепроверьте их. Сделать это можно в поисковике, введя имеющиеся у вас коды ОГРН или ИНН. На сайте rusprofile.ru нас, в первую очередь, интересует дата создания компании, ее полное имя и виды осуществляемой деятельности. Последний момент особенно важен, ведь брокер не может по бумагам предоставлять одни услуги, а на деле заниматься чем-то другим.

Немаловажный момент и актуальность регистрации. Если вы не смогли найти данные ИНН или ОГРН, забейте в поисковой строке сайта Федеральной налоговой службы полное имя интересующей вас компании.

Брокеры, зарегистрированные за рубежом, имеют полное право предоставлять свои услуги на территории Российской Федерации. Это совершенно законно и делает для того, чтобы сократить налоговые вычеты от получаемой прибыли. Для проверки иностранных компаний можно воспользоваться помощью Гугла и ввести в поисковую строку “check company registration + название страны резидента”. На официальном сайте государственного учреждения (его выдаст приставка gov) вы сможете проверить всю интересующую вас информацию.

Альтернативный способ проверки – использование сайтов-агрегаторов, например, info-clipper.com. Здесь вам хватит выбора юрисдикции или имени брокера. Главное – правильно ввести данные, чтобы сервис точно нашел всю необходимую информацию.

Важно! Чтобы на иностранных сайтах лучше понимать контент, воспользуйтесь помощью встроенного браузерного переводчика. Эта опция моментально переводит содержимое сайта на русский и вы сможете досконально изучить информацию.

Проверка брокера: детальная инструкция от А до Я

Проверяем лицензию брокера и ее соответствие осуществляемой деятельности

Кроме регистрационных данных, важно также убедиться в наличии у брокера лицензии, которая будет соответствовать виду осуществляемой им деятельности. Исключение имеет место быть только для брокеров бинарных опционов. Это связано с тем, что их деятельность запрещена в абсолютном большинстве стран, а на территории Российской Федерации БФ не имеют конкретного правового статуса, а потому никакой лицензии у такого брокера быть не может. Максимум, на что можно рассчитывать, – на то что брокер будет входить в состав саморегулируемой организации.

А вот у фондовых брокеров и компаний, работающих с рынком Форекс, разрешение, выданное контролирующими органами, должно быть по умолчанию. На территории России такой документ выдает Центральный Банк. Среди иностранных регуляторов наибольшей популярностью пользуются британский FCA, американский FINRA, австралийский ASIC, немецкий BaFIN и т.п. Лицензия должна быть в свободном доступе на сайте брокера или предоставляться потенциальному клиенту по первому его запросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AnyDesk и TeamViewer: как программы удаленного доступа оставят вас без денег

Если у брокерской компании нет лицензии, это говорит о том, что вы имеете дело с мошенниками. Идеально, если на сайте организации будут прикреплены разрешительные документы, а также ссылки на сайт регуляторов и коды из реестров. Имейте в виду, что аферисты не ленятся и частенько подделывают документы, которые подгружают на сайты. Именно по этой причине мы настаиваем на том, чтобы вы перепроверили все данные и были уверены в актуальности и правдивости представленной информации.

Проверять лицензию нужно на сайте финансового регулятора брокерской компании. Название необходимого вам контролирующего органа всегда прописывается на самой лицензии посредника или на его сайте. Такие онлайн-ресурсы как register.fca.org.uk и asic.gov.au помогут вам убедиться в надежности вашего потенциального партнера. Если по вашему запросу не найдется никаких данных, откажитесь от сотрудничества с этим брокером. Скорее всего, вы имеете дело с мошенником.

Важно! Регистрация и лицензия – это не гарантия честности брокера. Многие компании-мошенники регистрируются в офшорных зонах Сент-Винсента, Белиза, Вануаты и получают там лицензии. Однако такие компании никем и никак не регулируются, а их деятельность не отслеживается. Это значит, что брокеры могут запросто нарушать закон, а вы не сможете отстоять свои права.

Помните, что в РФ официальными признаны лишь те компании, которые получили лицензию от ЦБ РФ, но сотрудничество с иностранными организациями в то же время не запрещено. Напомним, что согласно законам России, судебный процесс (например, для возврата средств или обвинения брокера в мошенничестве) должен происходить по месту регистрации компании, будь-то Кипр, США или любая другая страна.

Как проверить лицензию брокера: разбираем на примере

Для наглядности проверим брокера Liquid AMP, который якобы регулируется тремя организациями: CySEC, IFSC и FSC. Сперва обратимся к регулятору CySEC и к его сайту cysec.gov.cy, включив перевод страницы. Копируем в строку поиска номер лицензии, указанный компанией, а именно 134/40, и видим, что данных о брокере здесь и нет, а значит, лицензии от CySEC брокер не имеет.

Далее перейдем на сайт регулятора IFSC — ifsc.gov.bz, где нажмем на вкладку Licence Verification и введем известные нам данные, а именно номер 10/197/TS/12. После проверки видим, что лицензии от IFSC брокер тоже не имеет. В конце концов посетим сайт регулятора FSC fscmauritius.org, где перейдем во вкладку Supervision, а затем кликнем на Register of Licensees. В появившейся строке вводим номер лицензии брокера C101379197 или название компании в поле Name, и видим, что и этого разрешения проект не получал. Как итог — Liquid AMP соврал о наличии лицензий, использовав вымышленные коды, что удалось выяснить путем проверки документов, а значит с большой вероятностью он является мошенником.

Подводим итоги

Итак, теперь мы точно знаем, как быстро и эффективно убедиться в честности и надежности брокера, проверить наличие у него регистрации и лицензии. Всю информацию проверяйте в официальных органах еще до того, как вы начнете сотрудничать с компанией. Несложные правила осторожности помогут вам не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги. Если результаты анализа будут положительными, но вы сами будете понимать, что что-то вас смущает, обязательно обратитесь за помощью к профессиональным аналитикам, которые комплексно проверят вашего брокера и составят полный отчет о его деятельности.

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.