Мошенничество

Для чего мошенники представляются юристами

16 August 2022
1867 Просмотров
0 Комментариев
Для чего мошенники представляются юристами

Содержание статьи

У обмана и обманщиков много лиц. Аферисты пускаются на разнообразные хитрости и придумывают различные легенды для того, чтобы убедить жертв отдать им деньги. Работа под солидные юридические компании и отдельно практикующих адвокатов один из методов, которыми мошенники добираются до денег своих жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брокеры-мошенники и их типовые схемы развода

Приглашаем разобрать схему юридического развода подробнее. Чтение данной статьи поможет вам вовремя опознавать таких юристов-самозванцев и не терять деньги с их помощью.

Мошенники спешат на помощь

Юридическая помощь и защита недаром называются именно так. За ней обращаются люди, которые попали в сложную ситуацию: например, уже стали жертвами аферистов и ищут способ вернуть деньги.

Они представляют собой удобную мишень для мошенников по следующим причинам:

  • жертвы сами ищут помощи;
  • они мотивированы найти выход и вернуть своё;
  • один раз люди уже попались на развод, можно повторить;
  • после своих потерь и проблем жертвы находятся в нестабильном эмоциональном состоянии.

Такой жертвой несложно манипулировать. В первую очередь аферисты продают людям надежду на справедливость, но строго порционно и по предоплате.

Предлагаем обзор типичных ситуаций, в которых жулики готовы платно протянуть руку помощи.

Возврат депозитов из финансовых пирамид

Со времён нашумевшей «МММ» пирамиды и хайпы перекочевали из живых фронт-офисов во всемирную паутину. Практически ежедневно в Рунете запускают новые сайты, предлагающие инвестировать под нереально высокую прибыль — официальные инстанции просто не успевают заносить их в чёрные списки нелегальных участников финансовых рынков и блокировать.

Чем выше охват аудитории, тем больше жертв попадает на удочку строителей пирамид и потом ищет способы возврата вложений.

Что обещают псевдоюристы? Возврат всего потерянного, в идеале с обещанными пирамидой вложениями, да ещё и с моральной компенсацией сверху. Нужно только заплатить, а потом ещё и ещё.

Что могут настоящие юристы в такой ситуации? Очень мало. Составить грамотные аргументированные обращения к администрации пирамиды, если таковые известны. Собрать пакет документов и составить иск в суд: для этого, чтобы клиент получил шанс на хотя бы частичное возмещение в случае, если следствие сумеет конфисковать у мошенников какие-то активы и обратить их на погашение обязательств.

Особенно современные и продвинутые могут предложить банковскую процедуру чарджбэк — оспаривания транзакции по одному из предписанных законом оснований.

Для чего мошенники представляются юристами

Возврат денег от брокера, инвесткомпаний, вложений в ценные бумаги

На этой ниве также активно пасутся аферисты. Отсутствие лицензий на финансовую деятельность не мешает им активно предлагать фальшивый трейдинг и такие же инвестиции.

Что обещают юристы-мошенники? Вернуть всё до копеечки, даже из закрытых юрлиц, офшоров и от анонимных компаний, которые нигде и никогда не зарегистрировались. И всё это с оптимистичной гарантией успеха.

Что могут настоящие юристы в такой ситуации? Покупка ценных бумаг, инвестиции и трейдинг государство не страхует. Более того, каждого клиента подобной легальной компании в обязательном порядке под подпись знакомят с рисками, которые данный вид деятельности непременно сопровождают.

В случае потерь денег у легальной компании из-за неудачных решений самого трейдера или изменений рыночной ситуации не поможет ничего. В случае, если компания намеренно вводила клиентов в заблуждение и это реально доказать, можно пробовать только тот же банковский чарджбэк.

Увеличение пенсии от псевдоюристов

Этот вид развода нацелен на пожилых людей. Они являются пока что неуверенными пользователями интернета и не слишком хорошо верифицируют встреченные в нём заманчивые предложения.

Что обещают юристы-самозванцы? Точно выбить из Пенсионного фонда надбавки, ссылаясь на мифические правительственные постановления. Давят на то, что всё реально, но клиенту не доплачивали годами и добровольно все недоимки не вернут. Их придётся из системы выколачивать. Обещают всё сделать в лучшем виде, получают оплату вперёд и исчезают.

Что могут настоящие юристы в такой ситуации? Обычно консультация с экспертом уровня начальник отдела в территориальном отделении ПФР надёжнее, да и обходится бесплатно. Стороннего юриста, который досконально разбирается в тонкостях и нюансах пенсионного законодательства, найти трудно. В лучшем случае он подготовит в Пенсионный фонд весомое обращение, пестрящее конкретными законодательными статьями и поясняющее, почему согласно нормативным актам клиенту полагается пересчитать ранее начисленную пенсию.

Для чего мошенники представляются юристами

Розыск вкладов от юристов-самозванцев

Идея вернуть часть утраченного семейного достояния очень привлекательная. Вдруг какие-то сберегательные книжки умерших родных нерадивые нотариусы не нашли, да и не искали толком при наследном деле? А ещё многие слышали о возможности получить компенсацию за вклад полноценных советских рублей, сгоревший в банке в начале 1990-х, в том числе наследниками.

Что обещают адвокаты-мошенники?Проверить по неким реестрам, не светит ли вам компенсация вклада или наследование ранее ненайденной сберкнижки покойной бабушки. В результате бесплатной консультации обязательно выяснится, что светит, и много. Человек заплатит за труды, но никакого результата не получит.

Что могут настоящие юристы в такой ситуации? Ничего. Разве что проконсультировать об алгоритмах самостоятельного розыска, но эта информация доступна совершенно бесплатно. Вклады, даже умерших людей, охраняются банковской тайной. Доступ к ним могут получить только нотариусы, которые ведут это самое наследственное дело и официальные наследники покойного. Сторонние юристы в этот перечень не входят.

Обращения в госорганы за компенсацией

Обычные обращения в инстанции человек может написать бесплатно и самостоятельно. Иное дело, если в качестве приманки мошенники обещают возможность добиться от государственной машины неких выплат, компенсаций и возмещений: это уже дело нелёгкое, профессиональная помощь в подготовке обоснованных обращений не помешает.

Что обещают юристы-мошенники?Они мониторят новостную повестку и мастерски вплетают в свои легенды трендовые темы. В период пандемии жулики обещали компенсационные ковидные выплаты всем желающим. Через год эта тема сменилась на антисанкционные меры финансовой поддержки. Схема типичная: выманить деньги за работу и исчезнуть с ними. Получения обещанных выплат клиент не дождётся, да они ему по закону и не полагались.

Для чего мошенники представляются юристами

Приметы юристов-мошенников

Теперь рассмотрим некоторые черты, которые выдают аферистов от юриспруденции.

Инициативность и агрессивная реклама. Хорошо представляете себе солидного адвоката, которые совершает холодные звонки и рассылает спам с предложением своих услуг всем, до кого дотянется? А вот мошенники такими каналами рекламы не брезгуют и проявляют неразборчивость к целевой аудитории.

Они торопят жертву. Аферисты стараются ковать железо пока горячо и убеждают заинтересовавшихся жертв под любыми предлогами как можно скорее вносить оплату, чтобы приступить к работе над их делом. Если позволить жертве остановиться, она, чего доброго, критическое мышление может включить, посмотреть на предложение здраво, изучить его реальность и денег не дать.

Не вникают в детали и обстоятельства клиента. Во-первых, из-за спешки, во-вторых, чтобы не тратить своё время зря. Не собираются же они, в самом деле, оказывать юридические услуги.

Гарантируют 100 %-ый результат. Это очень эффектный и привлекательный слоган, но в юридических делах гарантия успеха встречается нечасто. И, конечно, только мошенники могут обещать подобное, даже не изучив дела.

Врут о своём легальном статусе. Аферисты могут использовать названия и логотипы официальных структур и органов власти, рассказывать о членстве в ряде престижных профессиональных ассоциаций. В то время как на деле зачастую представляются вымышленными именами и никакой официальной регистрации не имеют.

Заключение

Потребность в юридических услугах в разных жизненных ситуациях возникает у большинства людей. Важно не доверять специалисту слепо: особенно если он сам вас нашёл или был найден в интернете практически случайно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязательно ли закрывать брокерский счет? Что может случиться, если этого не сделать?

Изучите данные об образовании, стаже, квалификации юриста. Настоящий специалист с пониманием отнесётся к просьбе документально подтвердить свою квалификацию и сам заинтересован разграничивать себя и самозванцев..

Поделитесь своим мнением

Цель Financebar — сделать информацию доступной, распространить правду и помочь другим потребителям избежать ошибок

© Financebar 2022 Вся информация на Financebar представлена в информационных целях и отражает частное мнение авторов проекта.